?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта история началась вечером 1 июля. Жарким летним вечером возвращаюсь я устало с работы, до дома мне остается метров пятьдесят, и в этот момент мне повстречалась шумная  компания подростков. Девушка, держащая на ладони птенца, обратилась ко мне с жалобной интонацией "А вам не нужен птенчик?". Сначала я подумал, что со мной шутят, но рассмотрев это чудо на ладони, понял что сегодня не до шуток уже. В этом чуде на ладони я заподозрил птенца ласточки-береговушки. Мне рассказали, что его забрали у маленьких мальчишек, которые несли птенца с Сакмарского пляжа, а дальше сами не знают что с ним делать. Отпустить его тут - сожрут кошки или вороны. А что еще под силу 15 летним подросткам? Пришлось взять инициативу на себя, тем более птичек я очень люблю, и мне очень хотелось птенцу помочь.
Сначала птенец мне показался травмированным, так как лежал он на брюшке, и я думал что то с лапками у него. Но оказалось, ему очень по душе тёплая ладошка, и птенец прижимается к ней всем телом...

Фото сделал сразу телефоном на ладошке Алёны (так звали девушку с птенцом :-)

Дома птенчика поселили в коробке из под обуви, обложенной тканью. Дети дома очень обрадовались, а мне стало очень грустно - ибо я предполагал, что выживание птенца под большим вопросом. Перевернув весь интернет, понял что прокормить дома такую птичку почти нереально, слишком уж особенный у неё рацион. Вместе с супругой решили покормить птенца, по рекомендациям в инете сделали кашку из более менее доступных ингридиентов. Но вот с кормлением-беда. Птенец ни в какую не желает есть, так как он привык к кормлению его родителями из клюва в клюв, наполовину переваренной пищей. Пришлось действовать вдвоём - супруга аккуратно раскрывала ему клюв, а я закидывал в него кусочек пищи. Потом птенец её проглатывал, а иногда выплёвывал, и снова очередная порция. Весь этот процесс - мучительно долгий в общем :-)  Были конечно известны и случаи вскармливания птенцов дома. В одной семье птенец перезимовал дома, а летом его стали вывозить на природу, поближе к его собратьям. Он сначала начал летать вместе с ними, и возвращаться, а ближе к осени навсегда остался в стае птиц...
Покормив птенца вечером, чтобы он за ночь не отошел в мир иной, я начал изучать идею "подкинуть птенца приёмным родителям". Как оказалось, случаи вскармливания "чужого" птенца ласточками-береговушками известны. Идею вырастить птенца дома я как то скептически воспринял, и посчитал более удачной "подкинуть" птенца приёмным родителям.


Хотелось бы конечно птенца забросить поближе к родным местам, но на Сакмаре я не знал места гнездования береговушек, а тем более как туда проехать. За то я хорошо помю места на Урале, где я уже снимал колонии ласточек береговушек раз, два.
Утром, хорошенько покормив птенца, повёз его на заранее известное место. Мы с птенцом вышли из машины, а над нами уже кружились в полёте ласточки-береговушки и громко пищали. Птенец оживился, начал отряхиваться, смотреть с таким трепетом на своих сородичей, и даже начал пищать в такт с ними, запел!!!



И тут в меня возникли сложности в выбором гнезда. Гнёзд в берегу то много, а вот обитаемы ли все? Стал наблюдать, чтобы заметить в какое гнездо птицы влетают. Но птицы меня испугались, и перестали посещать свои дома, практически беспрерывно барражируя над водой и берегом. Попытка определить на слух тоже успехом не увенчалась - во всех норках было тихо. Тогда я выбрал норку поухоженней, с не заваленным лазом, и пустил туда птенца. Птенец сразу гордо шагнул в норку, как в свой родимый дом :-)
Заметив эту норку камешком сверху, я удалился.


Отъехав подальше от берега, стал наблюдать, что будет происходить дальше. Думал, если птенца начнут явно игнорировать, постараюсь забрать его обратно домой и уж тогда выращивать дома со спокойной совестью. Немного понаблюдав, увидел, что ласточки подлетают к этому гнезду, с интересом вглядываясь в норку.


,

Одна птица, прилетев, села на край норки, и снова разглядывала птенца.


К сожалению, мне нужно было ехать на работу, и с более менее спокойной душой, поехал. Понимая, что на привыкание птиц нужно какое то время, всё равно переживал. "А если птенца кормить не будут, как "чужого", и он умрет голодной смертью в этой норке?"  И, дождавшись конца рабочего для решил снова ехать к птенцу. Оказывается, в своих предположениях, я нисколько не ошибался. Приехав на знакомый берег, и вооружившись телевиком, я начал наблюдение. Жизнь птиц кипела, к другим птенцам в норках выше и ниже, прилетали родители и кормили. А мой, кричал, жалобно раскрывая клюв, но птицы если и прилетали, садились на край гнезда, с удивлением рассматривали незнакомца, но не кормили его.


Птенец видел, что "хатами выше и ниже"  идёт вполне счасливая жизнь... и с грустью смотрел на это. Он понимал, что его беда - оказаться не в той норке. От этой мысли еще грустнее становилось мне, ведь это я не смог правильно выбрать норку. Я не стал выжидать, и наловил на лужайке кузнечиков. Наложил их у входа в норку, но птенец так и не притронулся к моему угощению. Ласточки- береговушки питаются только в полёте, ловят насекомых на лету, и уж тем более птенец пока еще этого наверное, не умеет...


Отчаяние у птенца взяло верх, и он стал пытаться перейти в другую норку по отвесному берегу... Ползая, царапая песчаный берег, птенец очень старался уйти к соседям. Пару раз даже чуть не свалился вниз, но замахав крыльями, вспорхнул обратно в норку. Надо же, он уже почти летает!


Прилетела ласточка


Но, не кормит к сожалению, не смотря на широко раскрытый клюв и пронзительный писк птенца... Какие же птицы жестокие :-(


Вместе с этой ласточкой от птенца улетела последняя надежда быть накормленным


Но за целый день, птенец понял, что чтобы быть счастливым, нужно всего лишь оказаться в соседней норке. Я уж было хотел сам его пересадить, но как только я приближался к норам, все их обитатели прятались грубоко внутри...


Солнце клонилось к закату, и совсем отчаявшись, птенец решил пойти на крайний шаг. Нужно идти в соседнее гнездо, где тоже живут птенцы, и их кормят!


На половине пути к счастью


И чудо всё таки свершилось, у него получилось перейти! Теперь их в норке двое :-) Пока птенец совершал много попыток перехода, когтями он процарапал себе небольшую тропинку, и по ней уже легче было карабкаться. Птенцы немного отличаются друг от друга, наверное потому, что родом из разных мест, а возможно, разного возраста. Моему счастью не было предела, когда прилетела ласточка, и по очереди кормила ОБОИХ птенцов!!! Значит у них привязка не к птенцам, а к норкам! Интересно, как птицы в таком обильном заселении берега находят именно свою норку?


Пока я радовался за своего подопечного, второй птенец радостно взмахнув крыльями... улетел, оставив "подкидыша" одного. Но одного его тоже кормили, привязка к норке сработала!!!
Процесс кормления так и не получилось заснять, я старался не отвлекать птиц, чтобы не испугать щелками затвора.

И только вечером, когда я был уверен, что птенец не умрет голодной смертью, я наконец ощутил бурную радость. Казалось бы, что может быть еще лучше? Оказывается может. Понаблюдав на птенцом еще минут десять, я увидел, как птенец подарил  мне, первый полёт!  Видимо, посмотрев на своих сородичей, и уже проверив прочность своих крыльев на практике, решил летать, как остальные птицы! Спикировав с норки, полёт сначала был со снижением и с поворотом, а затем в набор, и вот он уже смешался с другими летающими птицами! Я впервые в жизни увидел первый полёт птенца!
Уезжая оттуда с легким сердцем, я был уже спокоен за птенца. Я был счастлив :-) Теперь он был совсем как все, и даже летал. А на лету он всегда прокормит себя сам. Такая вот история со счастливым концом :-) Любите птичек!

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
agneshca56
Oct. 29th, 2014 02:09 am (UTC)
Хорошо, что всё хорошо закончилось! :)
Кормить таких птиц в неволе большая проблема, конечно....
mihael_uwoo
Oct. 29th, 2014 04:50 am (UTC)
Да, я настолько к нему привязался, что хотелось навещать его еще. Только потом уже отличить среди других птиц я бы вряд ли смог...
(Deleted comment)
mihael_uwoo
Oct. 29th, 2014 04:50 am (UTC)
Описал всё как было :-)
vgannaa
Oct. 29th, 2014 02:57 am (UTC)
Михаил, ну ты молодец! Здорово! Просчитанная операция закончилась успехом.
mihael_uwoo
Oct. 29th, 2014 04:51 am (UTC)
Спасибо за похвалу :-) Очень старался!
lamkeron
Oct. 29th, 2014 03:29 am (UTC)
Опасный прецедент с хорошим концом, прочитали бы это еще те мальчиши
mihael_uwoo
Oct. 29th, 2014 04:51 am (UTC)
Точно, на самом деле опасный
oren_inga
Oct. 29th, 2014 03:37 am (UTC)
))классный рассказ)
mihael_uwoo
Oct. 29th, 2014 04:52 am (UTC)
Инга, всё как было! Добраутра! :-)))
(no subject) - oren_inga - Oct. 29th, 2014 04:53 am (UTC) - Expand
maki39
Oct. 29th, 2014 03:49 am (UTC)
Прямо чудеса! Какая счастливая судьба у птенца, он попал в нужные руки.
mihael_uwoo
Oct. 29th, 2014 04:56 am (UTC)
Про руки, это точно, я сам не один раз так подумал...
makslat
Oct. 29th, 2014 06:33 am (UTC)
птенец то слеток. зря его подобрали - родители бы кормили.
а ты молодец, что вернул его в колонию.
mihael_uwoo
Oct. 29th, 2014 03:43 pm (UTC)
пацаны могли конечно вынуть из гнезда...
(no subject) - makslat - Oct. 29th, 2014 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - makslat - Oct. 29th, 2014 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mihael_uwoo - Oct. 29th, 2014 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_pankov - Oct. 29th, 2014 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melkayasolnca - Nov. 1st, 2014 10:20 pm (UTC) - Expand
orenlena
Oct. 29th, 2014 04:48 pm (UTC)
Замечательная история со счастливым продолжением, ибо для слетка это именно продолжение жизни!!
Миша, ты молодец!
valeriya_xoma
Oct. 29th, 2014 05:57 pm (UTC)
Радует что все хорошо! Вы молодец)
mihael_uwoo
Oct. 31st, 2014 05:14 pm (UTC)
Хэппи енд, спасибо :-)
vlad_pankov
Oct. 29th, 2014 06:04 pm (UTC)
Потрясающая история! Спасибо за спасенную ласточку!
mihael_uwoo
Oct. 31st, 2014 05:15 pm (UTC)
А я еще думал, писать или нет про это :-) Рад что показалось интересным!
vera_nata
Oct. 29th, 2014 06:04 pm (UTC)
Красиво описана история и очень волнительно.
Спасибо!
mihael_uwoo
Oct. 31st, 2014 05:16 pm (UTC)
Спасибо что заглянули :-)
capi4ca
Oct. 30th, 2014 05:47 am (UTC)
Испереживалась сама, пока читала! :)
mihael_uwoo
Oct. 31st, 2014 05:16 pm (UTC)
как кино :-)))
photo_hedgehog
Oct. 31st, 2014 06:09 pm (UTC)
Вот так история! С волнением ждал финала! Уф, он оказался счастливым! :)
mihael_uwoo
Nov. 2nd, 2014 05:39 am (UTC)
Как в кино, мне даже не верилось самому )
melkayasolnca
Nov. 1st, 2014 10:22 pm (UTC)
Удивительная история, волнующе изложенная, интересная нюансами и... радующая финалом! :) Вы молодец!
mihael_uwoo
Nov. 2nd, 2014 05:39 am (UTC)
Спасибо)
najdera
Nov. 2nd, 2014 01:13 pm (UTC)
Замечательная история с хорошим концом! :)
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com