Mihael_UWOO (mihael_uwoo) wrote,
Mihael_UWOO
mihael_uwoo

Categories:

Абхазия моими глазами: МВО-Сухум

  Сегодня только заметил, что напугал многих своей вчерашней записью о Абхазии). Ну, касательно стрельбы по камерам. Давайте вспомним о почти двух десятках сожжённых спецмашинах с радарами, у нас в России. Ни для кого не секрет, что зачастую знаки ограничения скорости установлены не для соблюдения безопасности на дорогах, а для пополнения бюджета и карманов "частных предпринимателей" с камерами. Народ с этим не очень то согласен, и порой поступает считай, по совести. Так что не будем делать большие глаза и удивляться.

Ну, с чего начать?


Итак, водитель трансфера доставил нас в санаторий "МВО-Сухум".Прямо к дверям) Бронировали мы его через фирму, если не ошибаюсь, Гагра-тур. Не сложная регистрация. Не нужно ждать никаких 12 часов, чтобы заселиться (привет, Турция). Ждать оно конечно не сложно, можно пойти поесть или искупаться, но впечатление всё равно смазывается. Выглядит как будто "вас тут не ждали".  Мы бронировали обычный номер с кондиционером, но с ним что-то случилось, и его пока не починили. Владельцы гостинницы нам любезно предложили вместо него люксовый номер без кондиционера. Мы решили посмотреть номер, прежде чем что-то решать. О, чудо!

Не могу сказать, как должен был выглядеть наш стандартный номер, но люкс был вот таким. Состоял он из двух больших комнат. И вообще, в моём случае и судя по фоткам знакомых, в Турции теснее как-то номера. Мне тут понравилось больше!
Просторный зал, окна в пол- красиво. Вид на море. Диван раскладывается, можно спать. Есть вентилятор, но как потом оказалось- он не нужен. В Турции невозможно спать без кондиционера, не приведи господь открыть дверь балкона-удушье. Влажность высокая в сочетании с их климатом не даёт дышать ни днём, ни ночью. В Абхазии очень мягкий климат, разницы между дневной и ночной температурой минимальна, и главное нет такой духоты. В общем, отсутствия кондиционера мы не заметили.


Спальня. Дверь на фото- отдельный выход в ванную комнату, очень важный момент, не нужно никого будить в соседней комнате ночью.


Окна тут тоже в пол, есть лоджия шириной в обе комнаты. И вообще, понравился простор


Дочь довольна)


Собственно, ванная. У нас в  Турции была тесная комнатка с душевой кабинкой. Оно наверное стандарт для того отдыха, но я не люблю тесноту, не привык. Да и ванна должна быть ванной, а не корытом.


Ну и вид в другую сторону


Коридор. В случае с Турцией у нас был закуток где кроссовки поставить и встроенный шкаф. А тут танцевать можно, порадовало наличие гладильной доски. Не знаю у кого как, у нас в Турции не было.
Ещё очень понравились не квадратные комнаты.


Один из видов из окна. Такого количества зелени я не видел ещё нигде. Это какой-то зелёный рай!


Да, вот как основное здание санатория выглядит снаружи. В общем-то ничего необычного.


Если посмотреть с балкона вниз. Цветут магнолии.


Ещё вид


Теперь столовая, и, конечно, о еде!!! Здесь я не вижу супер великих отличий от Турецких столовок, там было вроде побольше стекла. Только что тут быстрее убирают столы, и делают это более качественно. Скатерти меняют если грязные, а не просто смахивают на пол крошки, например. Как мне показалось, Абхазам было бы стыдно за подобное обслуживание. Так что, как-то душевнее. А вот бесплатной алкашки тут не было. В общем-то, если учесть стоимость местного алкоголя в Турции, этими копейками можно пренебречь, и купить недорогое вино впрок в магазине или лавке, и пить его повсеместно не  просыхая. Только в Абхазии оно будет качественное и вкусное.


Как-то душевнее получается, картина на всю стену. Как-то это создаёт впечатление не штампованности какой-то.

Шведского стола тут не было. Сначала я было расстроился, но потом убедился, что кормят хорошо и успокоился. Порцие большие, еда настоящая и разнообразная. По мне так лучше хорошее качественное трёхблюдное питание, чем шведский стол из сплошь пластиковой колбасы и тому подобного. Кстати, по вечерам делали бесподобный шашлык (за денежку, но ОЧЕНЬ скромно по цене, если сравнивать с нашими ценами). В общем, по еде пока тоже плюс Абхазии.

По еде вообще допущу себе лирическое отступление. Есть идеал шведского стола, которого  я наверное на курортах никогда не увижу. Как-то по работе отправили меня в командировку в столицу. Поселился я в гостиннице "Космос". Вполне себе обычная гостинница. Но какой там был шведский стол!!! Я такого вкусного и разнообразного шведского стола в своей жизни не видел никогда. И сосиски настоящие, и к примеру на завтрак очень много видов каш ( по-моему были все что только существуют), яичница (вроде даже не простая, а фирменный рецепт), сырники, омлет, сосиски, яйца отварные, куча салатов, котлеты, гарниры, соусы. В общем, на то, чтобы изучить ассортимент ушло минут 15. Потом борьба желаний (хочется съесть всё!!!), ну и, собственно пожирание того что выбрал. Брал ради интереса всего понемногу) Так вот мне сказали знающие люди, что на курортах я такого нигде не встречу. Увы и ах!!! Интересно, как сейчас в "Космосе", давно там не был. Может кризис заставил поскромнеть?


Теперь пляж и закат. Пляж собственный, первая линия ведь - песок + галька. Но жёскто не отгорожен, хотя никто особо не мотается туда-сюда. Возможно, песок привозной, а у входа в море галька.  Вход в воду комфортный, скал/ плит нет. Лежаки были, навесы/ зонтики. Но тут в Турции мне зонтики больше понравились. Очень здорово их сделали там в очень тёплых тонах. Тут-минус одна радость.


Показываю пляж после заката, и вспоминаю один важный момент. Лично я очень люблю купаться ночью, или поздно вечером. В Турции с этим были сплошные траблы: то гонять оттуда охрана начинает, пляж мол закрыт. То его просто на замок закроют вместе со мной и мне приходится потом огородами пробираться в отель. В Абхазии никому дела нет, сколько я хочу столько и купаюсь. Несколько слов о чистоте пляжа. В Турции я видел специальные машины, которые призваны фильтровать песок на пляже, и убирать мусор. Но в работе я их ни разу (!!!) не видел. Так что, чистота пляжа пожалуй, одинаковая. Даже на мой взгляд, бычков в песке меньше в Абхазии, наверное просто народ по-другому относится к этому и меньше бросает.


Пару слов о волнах- всё зависит от волнения моря. В данном случае специально заснял одну из самых больших. В общем-то дискомфорта не доставляли, даже иной раз интересно. Но такие волны мутят море хоть Средиземное, хоть Чёрное.


Теперь закаты. Этот момент для меня очень важен. Когда ехали в Абхазию, я об этом просто не подумал, а в Турции не очень то угадал. Солнце заходит "куда-то туда", а не прямо над морем, как нужно мне. Это-огромный минус для фотографа.


Вот такое снимать сложно будет.


А в остальном отлично. Да, снек-бара на пляже не было. В приципе не очень-то фича, потому что спрайт-колу-фанту после Турции до сих пор пить не хочется)))

Ну и самый важный момент, который отличает отдых в Абхазии от всех остальных, и об этом мало кто задумывается. Это- КЛИМАТ!!! Это очень комфортная температура и для купания и для просто погулять. Не душно и не жарко, в то время как в Турции выйти в магазин днём было просто настоящим адом. Только вечером более-менее становилось. В Абхазии просто какая-то райская температура, ночью комфортно в одной рубашке, не нужен свитер (как в Анапе было). Также обилие зелени даёт кислород и свежесть воздуха. Я такого приятного дыхания нигде ещё не ощущал.
Ну и ещё один совет- ехать туда предпочтительно в июне. Очень комфортно по температуре, как я и говорил уже. Во-вторых, все водопады, которые вы сможете увидеть, будут полноводными, эффектными. Если попадёте на альпийские луга в высокогорье- там всё будет благоухать цветеньем. Чуть попозже там всё угасает уже.



На сегодня пока хватит, продолжение следует)
Tags: canon, Абхазия, Обо мне, Пейзажи, отдых, путешествия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments