Mihael_UWOO (mihael_uwoo) wrote,
Mihael_UWOO
mihael_uwoo

Categories:

Стволы, отмычки и пожарный насос

   Оказывается, в нашем городе тихо существуют очень интересные и неизвестные для меня места. Благодаря приглашению Юрия  yuri_ne_gagarin , я с великим удовольствие посмотрел и узнал для себя очень многое!



В назначенное место я прибыл чуть заранее, что дало мне возможность рассмотреть чуть больше, чем предполагалось. Герб на входной двери как бы символизирует, куда я пришёл. А за этой дверью находятся сразу два интересных музея: музей пожарной охраны города Оренбурга, и музей КЦ УМВД города Оренбурга (ну или по-простому, музей милиции).  



На входе нас встречает композиция бригады пожарных 18 века...


А сразу за ними, уважаемый Юрий  yuri_ne_gagarin


А также другие блогеры, коих я наконец увидел. Всех вас люблю и скучаю, очень рад видеть!


Фигурки пожарных выполнены очень и очень детально


Пожарный насос. Аутентичен и работоспособен!!!


Фрагмент деревянного водопровода. Я про него много где читал, что он вплоть до времен СССР исправно работал. Около 200 лет!!!


Ещё одна композиция. Надо сказать, в музей пожарной охраны для блогеров был организован специальный блог-тур, но я его пропустил, так как не был в городе. Так что пришлось быстренько ознакомиться, пока было время. Вот, кстати пост самого Юрия об этом блог-туре: http://yuri-ne-gagarin.livejournal.com/66624.html


"Слава пожарным" , наверное) в том случае, когда борьба с пожаром окончилась благополучно


Коллекция пожарных касок


Панорама, посвященная печально известному пожару в Оренбурге в 1879 году. Огонь уничтожил 1 355 домов, 295 торговых лавок, много административных зданий.
Честно говоря, очень впечатлила. Я припомню три стоящие панорамы, которые стоит посмотреть: панорама Сталинградской битвы в Волгограде, панорама в музее В.И.Ленина в Ульяновске, и вот эта. Дело в том, что особенность расположения этой панорамы в музее создаёт особую обстановку, которая помогает достичь сильных впечатлений.


Композиция на тему Спитакского землятресения


Продолжение. Как говорится, МЧС в действии


Моделей пожарной техники тоже достаточно


Не экспонат, но раритет!


Как и панорама, данная настенная иллюстрация посвящена событиям в 1879 году. Солдаты закрыли своими телами пороховые склады, защищая город от взрыва...


Также мне показали очень страшную комнату, где довольно достоверно иммитируется помещение во время / после пожара.
[Открывать осторожно!!!]

Коллекция пожарных стволов.
Это всё, что мне удалось рассмотреть в музее пожарной охраны, беглым взглядом. Конечно, многое осталось за кадром.


А теперь переходим к тому, ради чего, собственно говоря, и пришли, к музею милиции. Хочется отдельно поблагодарить экскурсовода музея за подробный и содержательный рассказ о истории развития органов правопорядка в нашем городе. По личному опыту скажу, что от экскурсовода зависит 80% качества восприятия экспозиций.
Например, я не знал, что в России раньше не было ни милиции, ни полиции. А функции охраны правопорядка в очень ограниченном виде были возложены на военных. И лишь при проведении реформ Петром I , были учреждены первые органы охраны правопорядка.


Оренбург имеет 8 улиц, названных именем известных правоохранителей, которые внесли своей деятельностью большой вклад борьбе с преступностью. Из них мне удалось запомнить почти все: ул.Фадеева, ул.Есимова, ул.Лобовская, ул.Бурчак-Абрамовича, ул.Ткачёва, ул.Попова, ул.Занузданова. Вот одну забыл)

Фрагмент криминалистики. Мне всегда это было интересно, слепок следа, вещдок


"Предметы, изъятые у преступников". В частности, всевозможные отмычки. Я очень хотел это увидеть!


Часть вторая.


Любителям оружия тут особая радость и раздолье. Изготовлены кустарно и серийно. Особо порадовала комбинация рукоятки от  игрушечного пистолета с остальными частями от огнестрела)))


Некоторые образцы радуют подходом к эстетике. Но в дело, безусловно, идёт всё, что стреляет. Будь то маузер, ТТ или еще что-либо.


В противоправных целях используется в том числе и раритетное оружие. Да что говорить, даже за хранение такого раритета, (если экспертиза подтвердит, что из него теоретически можно выстрелить)  можно загреметь далеко и надолго.


Забавно то, что некоторые образцы оружия используются как правозащитниками, так и преступниками


Холодное оружие. Не особо красиво, но действенно


Орудия преступления более мелкого характера. Такие гирьки, мне кажется мы видим еженедельно на рынках. В дне гирьки выбран металл, и залит другой материал. Просто так, если не ковырять, особо и не заметно.


Анонимусы, попадающиеся на несоблюдении закона, как известно отправляются в места не столь отдаленные. Ещё при Екатерине, в Соль-Илеце создали исправительное учреждение, дабы использовать труд осужденных на соляных шахтах. Это учреждение и ныне здравствует, и именуется "Чёрный дельфин". Там содержатся особо опасные рецидивисты. Тем, у кого статья полегче, иной раз выпадает возможность применить свои таланты прямо за забором. Некоторые образцы творчества. Нарды, шахматы, прочее.


Перстни, чётки. Ножи не видел.


Ну да будет про бандитов. Фашизм - штука куда более опасная и жестокая. В годы войны, многие из милицонеров Оренбурга пошли на фронт, с ППШ и Мосинками, защищая родину-маму...


Переходим к особо интересному залу, посвященному ГАИ и ГИБДД. У меня вызвал интерес милицейский горн с мигалкой, такие ставились раньше на машины ГАИ и милиции:  копейки, шестерки, УАЗ-ики... Фальшивые номера. Помню, как меня, начинающего автомобилиста остановил начальник ГАИ Промышленного района с подозрением на "фальшивые номера". Помурыжил, проверил, отпустил.


В те времена не было никаких фоторадаров, были только вот такие радары, которые тяжело было держать в руках, поэтому их повсеместно инспектора клали на капот своих служебных машин. Нос автомобиля несколько торчал, и такой контроль скорости можно было распознать заранее. Из средств фиксации были лишь циферки на экране с скоростью нарушителя, и время, прошедшее после замера. Были споры у автолюбителей с инспекторами, мол не моя скорость, время не то. Но я не спорил. За просто так меня никто ни разу не остановил, а уж если нарушил, не порть нервы человеку, он же в этом не виноват.


Список начальников ГАИ (ГИБДД). Я себе оставил, для истории. Менялись начальники, менялись эпохи.


Также сохранил портреты начальников управления МВД.


В общем, очень даже есть что посмотреть. Уверен, многие из Оренбуржцев тут еще не были.
Экскурсии осуществляются по предварительной записи по телефонам:

ул. Карагандинская, 61 (3532) 499261 (Музей пожарной охраны)

ул. Карагандинская, 61 (3532) 332700 (Музей УМВД г.Оренбурга)
Tags: nikon, Жизненно, История, Общество, Оренбург
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments