?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Оказывается, в нашем городе тихо существуют очень интересные и неизвестные для меня места. Благодаря приглашению Юрия  yuri_ne_gagarin , я с великим удовольствие посмотрел и узнал для себя очень многое!



В назначенное место я прибыл чуть заранее, что дало мне возможность рассмотреть чуть больше, чем предполагалось. Герб на входной двери как бы символизирует, куда я пришёл. А за этой дверью находятся сразу два интересных музея: музей пожарной охраны города Оренбурга, и музей КЦ УМВД города Оренбурга (ну или по-простому, музей милиции).  



На входе нас встречает композиция бригады пожарных 18 века...


А сразу за ними, уважаемый Юрий  yuri_ne_gagarin


А также другие блогеры, коих я наконец увидел. Всех вас люблю и скучаю, очень рад видеть!


Фигурки пожарных выполнены очень и очень детально


Пожарный насос. Аутентичен и работоспособен!!!


Фрагмент деревянного водопровода. Я про него много где читал, что он вплоть до времен СССР исправно работал. Около 200 лет!!!


Ещё одна композиция. Надо сказать, в музей пожарной охраны для блогеров был организован специальный блог-тур, но я его пропустил, так как не был в городе. Так что пришлось быстренько ознакомиться, пока было время. Вот, кстати пост самого Юрия об этом блог-туре: http://yuri-ne-gagarin.livejournal.com/66624.html


"Слава пожарным" , наверное) в том случае, когда борьба с пожаром окончилась благополучно


Коллекция пожарных касок


Панорама, посвященная печально известному пожару в Оренбурге в 1879 году. Огонь уничтожил 1 355 домов, 295 торговых лавок, много административных зданий.
Честно говоря, очень впечатлила. Я припомню три стоящие панорамы, которые стоит посмотреть: панорама Сталинградской битвы в Волгограде, панорама в музее В.И.Ленина в Ульяновске, и вот эта. Дело в том, что особенность расположения этой панорамы в музее создаёт особую обстановку, которая помогает достичь сильных впечатлений.


Композиция на тему Спитакского землятресения


Продолжение. Как говорится, МЧС в действии


Моделей пожарной техники тоже достаточно


Не экспонат, но раритет!


Как и панорама, данная настенная иллюстрация посвящена событиям в 1879 году. Солдаты закрыли своими телами пороховые склады, защищая город от взрыва...


Также мне показали очень страшную комнату, где довольно достоверно иммитируется помещение во время / после пожара.
[Открывать осторожно!!!]

Коллекция пожарных стволов.
Это всё, что мне удалось рассмотреть в музее пожарной охраны, беглым взглядом. Конечно, многое осталось за кадром.


А теперь переходим к тому, ради чего, собственно говоря, и пришли, к музею милиции. Хочется отдельно поблагодарить экскурсовода музея за подробный и содержательный рассказ о истории развития органов правопорядка в нашем городе. По личному опыту скажу, что от экскурсовода зависит 80% качества восприятия экспозиций.
Например, я не знал, что в России раньше не было ни милиции, ни полиции. А функции охраны правопорядка в очень ограниченном виде были возложены на военных. И лишь при проведении реформ Петром I , были учреждены первые органы охраны правопорядка.


Оренбург имеет 8 улиц, названных именем известных правоохранителей, которые внесли своей деятельностью большой вклад борьбе с преступностью. Из них мне удалось запомнить почти все: ул.Фадеева, ул.Есимова, ул.Лобовская, ул.Бурчак-Абрамовича, ул.Ткачёва, ул.Попова, ул.Занузданова. Вот одну забыл)

Фрагмент криминалистики. Мне всегда это было интересно, слепок следа, вещдок


"Предметы, изъятые у преступников". В частности, всевозможные отмычки. Я очень хотел это увидеть!


Часть вторая.


Любителям оружия тут особая радость и раздолье. Изготовлены кустарно и серийно. Особо порадовала комбинация рукоятки от  игрушечного пистолета с остальными частями от огнестрела)))


Некоторые образцы радуют подходом к эстетике. Но в дело, безусловно, идёт всё, что стреляет. Будь то маузер, ТТ или еще что-либо.


В противоправных целях используется в том числе и раритетное оружие. Да что говорить, даже за хранение такого раритета, (если экспертиза подтвердит, что из него теоретически можно выстрелить)  можно загреметь далеко и надолго.


Забавно то, что некоторые образцы оружия используются как правозащитниками, так и преступниками


Холодное оружие. Не особо красиво, но действенно


Орудия преступления более мелкого характера. Такие гирьки, мне кажется мы видим еженедельно на рынках. В дне гирьки выбран металл, и залит другой материал. Просто так, если не ковырять, особо и не заметно.


Анонимусы, попадающиеся на несоблюдении закона, как известно отправляются в места не столь отдаленные. Ещё при Екатерине, в Соль-Илеце создали исправительное учреждение, дабы использовать труд осужденных на соляных шахтах. Это учреждение и ныне здравствует, и именуется "Чёрный дельфин". Там содержатся особо опасные рецидивисты. Тем, у кого статья полегче, иной раз выпадает возможность применить свои таланты прямо за забором. Некоторые образцы творчества. Нарды, шахматы, прочее.


Перстни, чётки. Ножи не видел.


Ну да будет про бандитов. Фашизм - штука куда более опасная и жестокая. В годы войны, многие из милицонеров Оренбурга пошли на фронт, с ППШ и Мосинками, защищая родину-маму...


Переходим к особо интересному залу, посвященному ГАИ и ГИБДД. У меня вызвал интерес милицейский горн с мигалкой, такие ставились раньше на машины ГАИ и милиции:  копейки, шестерки, УАЗ-ики... Фальшивые номера. Помню, как меня, начинающего автомобилиста остановил начальник ГАИ Промышленного района с подозрением на "фальшивые номера". Помурыжил, проверил, отпустил.


В те времена не было никаких фоторадаров, были только вот такие радары, которые тяжело было держать в руках, поэтому их повсеместно инспектора клали на капот своих служебных машин. Нос автомобиля несколько торчал, и такой контроль скорости можно было распознать заранее. Из средств фиксации были лишь циферки на экране с скоростью нарушителя, и время, прошедшее после замера. Были споры у автолюбителей с инспекторами, мол не моя скорость, время не то. Но я не спорил. За просто так меня никто ни разу не остановил, а уж если нарушил, не порть нервы человеку, он же в этом не виноват.


Список начальников ГАИ (ГИБДД). Я себе оставил, для истории. Менялись начальники, менялись эпохи.


Также сохранил портреты начальников управления МВД.


В общем, очень даже есть что посмотреть. Уверен, многие из Оренбуржцев тут еще не были.
Экскурсии осуществляются по предварительной записи по телефонам:

ул. Карагандинская, 61 (3532) 499261 (Музей пожарной охраны)

ул. Карагандинская, 61 (3532) 332700 (Музей УМВД г.Оренбурга)
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
kot_or_osl
Dec. 8th, 2017 03:13 pm (UTC)
Михаил, спасибо за интересный фотоэкскурс!
mihael_uwoo
Dec. 9th, 2017 04:52 am (UTC)
Рад видеть! Спасибо)
yuri_ne_gagarin
Dec. 8th, 2017 03:34 pm (UTC)
Молодец - коротко и интересно)) Спасибо! Приходи еще))
mihael_uwoo
Dec. 9th, 2017 04:55 am (UTC)
Спасибо большое за экскурсию! Это разве коротко? )
explorer56
Dec. 8th, 2017 06:05 pm (UTC)
Да... Интересный дом! Чего там только нет.
mihael_uwoo
Dec. 9th, 2017 04:57 am (UTC)
Всё, что я мечтал увидеть. Я ж большой любитель оружия...
sturm_81
Dec. 8th, 2017 08:50 pm (UTC)
привет Миша. по первому предложению. Я честно говоря подумал что ты в музеи НКВД или тюремном. У нас в Уфе есть такой но туда хрен поподешь просто так. На второй фото мужик он же с нами на крыше был???? Еще обещал сделать типа экскурсию в учебный пожарный центр. ну там дым и труп надо найти в хате горящей!
Зовите блин в гости уже
mihael_uwoo
Dec. 9th, 2017 05:04 am (UTC)
Привет!!! Да, это Юрий и есть. Кстати блог-тур туда был, но мне камера даже не потребовалась. Там типа квеста получилось, я был участником. В общем я попробовал буквально 10-15 минут побыть пожарным газодымозащитником. Все плюшки пригалались, костюм, дым, труп (маникен), который надо было найти и вытащить. Там надо было подготовку видимо какую-то иметь, с моей дыхалкой у меня всё это с трудом получилось... В этом костюме жесть как неудобно ходить по комнатам, да еще при свете фонарика в дыму. Как там еще кого-то спасать , я хз. В общем, ребята которые это делают герои настоящие, я это понял. У нас что-то пока глухо всё. Вот дивизию наконец создали, может к лету что-то будет путное, пригласим.
Кароч я вот газодымозащитник.
sturm_81
Dec. 9th, 2017 05:28 am (UTC)
красавчег. Это в руке стакан или бленда :)
mihael_uwoo
Dec. 9th, 2017 10:37 am (UTC)
о! Это девочки с МЧС молодцы, подсуетились! Знали что жажда дикая будет...
diman7777
Dec. 9th, 2017 07:59 am (UTC)
Необычный музей! Для любителей этой темы, думаю будет очень интересно!
mihael_uwoo
Dec. 9th, 2017 10:31 am (UTC)
Криминал и антикриминал всегда интересен! )
ayrat72
Dec. 9th, 2017 08:25 am (UTC)
Деревянный водопровод толстостенный был! Наверняка в нем вода никогда не замерзала.
mihael_uwoo
Dec. 9th, 2017 10:30 am (UTC)
Как писал Юрий (ныне сотрудник музея), фрагмент водопровода был целым, а рассохся уже в музее. А не замерзала -это конечно, так как такие трубы были зарыты под землей. Но мысль интересная, по сути - это же теплоизолированная труба!!!)

Edited at 2017-12-09 10:30 am (UTC)
maki39
Dec. 9th, 2017 12:33 pm (UTC)
Миша, рада тебя видеть! Настоящий пацанский музейчик. Хотя и девочек Жанну и Ингу там заметила.
Мы с нашей бандой сегодня посетили гончарную мастерскую. Восторг!
mihael_uwoo
Dec. 12th, 2017 06:30 am (UTC)
Ольга, поздравляю тебя с победой на фотоконкурсе! Ты умничка, и очень стараешься)
maki39
Dec. 12th, 2017 09:57 am (UTC)
Миша, спасибо. Ты же не участвуешь, вот у меня и появился шанс. А ты как узнал? Я только Жанне говорила.
mihael_uwoo
Dec. 12th, 2017 01:24 pm (UTC)
Да, я с некоторых пор не принимаю участия в конкурсах. Объявили торжественно победителя же.
maki39
Dec. 12th, 2017 02:35 pm (UTC)
А-а, ты на сайте прочитал. Тебе надо соревноваться с профессионалами, с любителями тебе не интересно.
mihael_uwoo
Dec. 12th, 2017 04:33 pm (UTC)
Да прям, я такой же любитель
vgannaa
Dec. 9th, 2017 06:23 pm (UTC)
Отличные фотографии у тебя получились! И рада была встрече:-)
mihael_uwoo
Dec. 12th, 2017 06:30 am (UTC)
Спасибо, Жанна! Тоже очень рад, жаль что на общение мало времени нам осталось)
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com