Mihael_UWOO (mihael_uwoo) wrote,
Mihael_UWOO
mihael_uwoo

Category:

Башенка Дома офицеров Оренбург

  Начиная с времен разглядывания старых открыток Оренбурга, меня всегда интересовала башенка с причудливым остеклением. Потом сам ей любовался, но средств рассмотреть поближе не было. Несколько эпох пронеслось мимо неё, даже как-то не до этого было. Недавно все же захотелось рассмотреть через объектив, и я специально дожидался солнечного дня для этого)  Что, кстати ещё увеличило количество вопросов. При более детально рассмотрении выяснилось,


что некоторые стеклянные окошечки, скорее всего , аутентичные. И форма у них не плоская, а несколько выпуклая. Как видно на снимке, цвет стекол отличается, скорее всего оригинальные стекла были чем-то заменены в какой-то период. Каркасс сооружения, судя по всему, металлический, собранный из нескольких частей. Сами каменные башенки по углам и стены оставляют желать самого лучшего, то ли как-то перекосило их, то ли так "умело" восстанавливали.  Внутри башенки, в самом верху, висит зеркальный шар. А теперь ряд вопросов, меня сильно интересующих , а то не буду спать спокойно:
1) когда сооружение было построено, вместе зданием или отдельно надстроено сверху?
2) что было в этом здании и в какое время (Дом офицеров на моей памяти)?
3) практическое предназначение конструкции?
4) что символизирует такая конструкция?
5) что внутри?)))
интересуют все остальные подробности...) буду признателен за любую помощь

P.S. спасибо друзьям, подсказали пост замечательного djadjka об этой башенке. Оказывается он на нее поднимался!!!

UPD нагуглил ещё:

"Дом на сегодняшней Советской, 48 построен в 1911 году по заказу оренбургского купца Николая Трошина. Архитектурный стиль модерн. Общая площадь дома боле 5000 кв. метров. Главные особенности дома: угловой ризалит с эркером, стеклянный купол, и отделка глазурованным кирпичом.

Этот шикарны и огромный дом, после того, как был передан военному ведомству, в середине 20 века, обретает новые архитектурные элементы в стиле советского ампира, которые сохранились до сих пор, в то время, как оригинальные элементы, дом продолжает терять."
"Наше время"

Tags: nikon, Общество, Оренбург, красивенько
Subscribe

Posts from This Journal “Оренбург” Tag

  • О первоцветах

    Сейчас популярно стало снимать первоцветы. Вроде снимков много, снимает первый каждый, не особо задумываясь об исполнении. А по мне, такую красоту…

  • Сорочинск. Церковь Михаила Архангела

    Как-то мне надо было съездить в Плешаново, и дорога вела вокруг Сорочинска. Августовский пейзаж радовал глаз, и очень издалека я увидел на…

  • Нижняя Павловка. Церковь Николая Чудотворца

    Август 2015 Нижняя Павловка. Церковь Николая Чудотворца / 1850 Оренбургская область / Оренбургский район / Нижняя Павловка Оренбургская епархия…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments