Mihael_UWOO (mihael_uwoo) wrote,
Mihael_UWOO
mihael_uwoo

Category:

Покровская церковь

  Этой весной судьба забросила фотографа в село Краснохолм. Надо сказать, по моим ощущениям, въезжая в это село я вновь вернулся в конец социалистического прошлого. О самом Краснохолме я еще подробно расскажу, а сегодня мой сказ о Храме Покрова Пресвятой Богородицы.


Как всегда, немного о истории храма. Церковь имеет не очень завидную судьбу: построена она в 1913-1917 годы, и несколько лет функционировала по прямому назначению. Постепенно советская власть начала распространяться и в глубинках, и уже в 30-е годы храм был закрыт и занят под амбар, как и большинство храмов в те смутные времена. На священнослужителей начались гонения...


В 2001 году по благословению Архиепископа оренбургского и Бузулукского Валентина были возобновлены Богослужения в здании Храма.


Храм выполнен в стиле эклетика (использование элементов неоренессанса, необарокко, неорококо, неоготики, псевдорусского стиля, неовизантийского стиля, индо-сарацинского стиля, неомавританского стиля называют эклетикой в советской и российской архитектуре) и выглядит очень монументально и с "налётом веков". Аутентичность большинства элементов конструкции храма (не считая окраски дверей в неподходящие цвета) для меня является огромной ценностью.


Оконные рамы из натурального дерева (и слава богу!), изящно выполненный фасад из красного кирпича, купола без позолоты - вот таким должен быть настоящий храм!


В этой колокольне за полупрозрачными стёклами, наверное, царит настоящее таинство. Очень хотелось бы попасть вовнутрь!


Своей архитектурой храм мне напомнил колокольню в Казани, на улице Баумана. Крест на главном куполе расположился на каком-то интересном гранёном цилиндре. Я пока не видел такого нигде.


Крест выполненный из кирпича, на одной из стен здания


Колоколенка.


Такой вот загадочный храм.
Думаю обязательно попасть туда ещё раз...
Tags: Религия, красивенько
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments