You are viewing mihael_uwoo

Previous Entry | Next Entry

Градобойни!


 Чего только не повстречаешь в этой жизни. На сей раз у меня вызвали интерес градобойные установки. Среди жителей центральной России о их существовании знают не многие.
Расположены они по большей части на Кубани, Кавказе, в Молдовии, на Украине.  Я уже давно на лётных картах заметил некоторые участки, полёты через которые летом запрещены; летом там ведется активная борьба с градом, и пролетающий самолет может пострадать. Град наносит непоправимый ущерб виноградникам, садам и т.д. В советские времена для борьбы с градом размещались военные части, вооруженные противоградными пушками (мортирами). Принцип работы борьбы с градом приблизительно такой: град формируется в переохлажденной части мощной тучи за счет замерзания облачной влаги на ядрах кристаллизации. Если этих ядер в туче мало, то возникает большой град. Если же внести в тучу дополнительное большое количество ядер кристаллизации, то имеющаяся в туче влага распределится на большее количество градин. В результате выйдет больше градин, но меньших по размеру. Падая в теплые пласты атмосферы, они или полностью растают, или превратятся в крупу, безопасную для сельскохозяйственных культур. Артиллерия же нужна, чтобы доставить реактив в облако. Насколько я понял, принцип действия и по сей день особо не изменился. Изменился только "размах" деятельности, да и реактивы стали использоваться безвредные для экологии. К сожалению, не нашел фото зениток, применяющихся для этих целей. Скорее всего применялись обычные, стоявшие на вооружении, подходящие по калибру. Например, такая:


С развалом армии ушли в прошлое и зенитки. Пришло время мирных орудий :-)
Теперь применяются частные установки для борьбы с градом.
На фото подготовка к работе частной установки по борьбе с градом в Херсонской области:



Комплект поставки :-)


Более продвинутая версия


В Армении стали бороться с градом более масштабно и продвинуто. Мой френд tankasan поведал мне об этом, спасибо ему большое за информацию и фото:
В Армении для борьбы с градом используются автоматические противоградовые станции местного производства, которых на настоящее время насчитывается около 185 штук по всей Армении.
Они действуют с достаточной эффективностью, чему способствует размещенный в селе Арташаван Арагацотнской области радиолокационный центр, который обеспечивает объединенное автоматическое управление ...

Кстати, установка называется Zenith. Молодцы, серьезный, системный подход к делу!
Я пока не слышал, чтобы где то нечто подобное применялось.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
d_gorbunov
Sep. 23rd, 2014 08:09 pm (UTC)
Очень интересно про противоградовую армянскую разработку. Какой там принцип действия, чем "стреляют"?
mihael_uwoo
Sep. 24th, 2014 07:35 am (UTC)
Я тоже пытался нагуглить, но к сожалению, инфы как таковой не нашел
( 2 comments — Leave a comment )